г. Иваново, ул. Революционная, д. 32, Литер А
Версия для незрячих

В рамках «Сибирской строительной недели» состоялась Конференция АЭР «Развитие института экспертизы»

Февраль 16, 2024 Просмотров: 1146

Очное участие в мероприятии приняли представители 16 экспертных организаций-членов АЭР, в их числе директор Управления государственной экспертизы Ивановской области Сергей Владимирович Коканин.

С 13 по 16 февраля 2024 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошло одно из крупнейших мероприятий строительной отрасли – XII Международная выставка «Сибирская строительная неделя» и Форум «Стратегии ускорения темпов строительства - 2024», в рамках которого состоялась Конференция Ассоциации экспертиз России «Развитие института экспертизы». Основными темами форума стали актуальные отраслевые вопросы, а именно:

  • комплексное развитие территорий;

  • технологический суверенитет в сфере строительства;

  • внедрение инноваций;

  • ускорение цифровизации в проектировании и строительстве;

  • проблемы ценообразования в строительной отрасли;

  • кадровый потенциал отрасли и другие важные темы.

В открытии Конференции АЭР «Развитие института экспертизы» приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, председатель Правления АЭР Леонид Ставицкий, министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, президент НОТИМ Михаил Викторов.

В течение двух дней перед участниками конференции выступили более 30 спикеров, уделивших особое внимание вопросам определения сметной стоимости строительства, внедрения информационных технологий, а также нюансам кадровой политики в экспертных организациях.

В своем выступлении начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов напомнил, что Президентом РФ на Госсовете в 2019 году была поставлена задача проработать вопросы качественного управления жизненным циклом объекта с использованием информационных технологий, обеспечить выработку единого системного подхода.

Кроме этого спикер предложил ввести такое понятие, как «офицер заказчика»: «При заходе в экспертизу по каждому объекту необходимо определять представителя от заказчика, в идеале – это инженер, который возьмет на себя функцию главной движущей силы проекта, способной от лица заказчика управлять основными параметрами объекта: качеством, сроками и деньгами».

Также Игорь Евгеньевич считает необходимым возрождение отечественной инженерной школы и инженерной мысли. «Использование опыта и компетенций экспертов с одной стороны, а также современных технологий и анализа данных – с другой, создаёт уникальное сочетание, позволяющее достичь нового уровня управления качеством в строительной отрасли», – подчеркнул он.

Руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин рассказал об основных инструментах искусственного интеллекта в экспертизе, подчеркнув, что они позволят трансформировать экспертную деятельность на уровне процессов, снять с людей нагрузку в части рутинных операций, при этом сохранив роль эксперта: «Искусственный интеллект в экспертизе нужен не для вытеснения эксперта, а в качестве его умного помощника – интеллектуальный поиск и автоматизация рутинных проверок, интеллектуальные ассистенты – все это позволит экспертам более эффективно выстраивать свою работу над объектом».

В ходе конференции профессиональное сообщество также рассмотрело правоприменительную практику, ознакомилось с опытом работы коллег из Республики Татарстан, Новосибирской области, а также региональных экспертных организаций.

Директор ГАУ «УГЭЦ РТ» Рафар Шакиров выступил с докладом по вопросам формирования кадрового резерва экспертной организации на примере Госэкспертизы РТ, подчеркнув явление дефицита квалифицированных кадров и важность высокого профессионального уровня специалистов и экспертов.

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что сегодня институт экспертизы - важнейший этап в сложном процессе строительства социальных объектов. Нехватка проектировщиков ведет к тому, что специалисты экспертизы берут на себя ответственность за проекты, оперативно и качественно дорабатывая их. Спикер подчеркнул важность и необходимость цифровизации экспертных организаций, а также выстраивания эффективной модели «Проектирование - Экспертиза – Строительство».

Председатель Правления Ассоциации экспертиз России Леонид Ставицкий, отметил, что АЭР второй год подряд принимает участие в Сибирской строительной неделе — уникальном мероприятии, которое с каждым годом наращивает свой потенциал и привлекает внимание все большего числа представителей строительной отрасли Российской Федерации и дружественных стран.


Источник: пресс-центр ФАУ «Главгосэкспертиза России», пресс-служба АЭР.