г. Иваново, ул. Революционная, д. 32, Литер А
Версия для незрячих

Дом Калужских в Шуе готовится к капитальному ремонту

Февраль 2, 2024 Просмотров: 1101

Управление государственной экспертизы Ивановской области выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации, подготовленной для осуществления капитального ремонта крыши объекта культурного наследия муниципального значения «Земская управа (Дом Калужских)».

Проектом предусмотрен ремонт стропильной системы и кровли здания с заменой кровельного покрытия, водосточных труб и теплозвукоизоляционных материалов. Запланирована установка системы молниезащиты, снегозадерживающих устройств, замена слуховых окон, а также устройство защиты деревянных элементов и конструкций от пожарной опасности и биологического поражения.

Двухэтажный дом в центральной части города, некогда принадлежавший купцам Калужским, был построен во второй четверти XIX века и являл собой характерный для Шуи пример купеческой усадьбы в стиле позднего классицизма: кирпичное здание с белокаменным цоколем и аттиком на уличном фасаде. Северный фасад сохранил трехчастное деление и парадный вход с треугольным сандриком на кронштейнах, а расположенный над ним широкий балкон с литым растительным орнаментом служит ярким художественным акцентом всего здания. В 1879 году усадьбу приобрел фабрикант Сергей Дмитриевич Миндовский, но в конце XIX века она была выкуплена городским земством и передана под нужды школы, впоследствии — земского училища. В 1909 г. главное здание было частично переделано в связи с размещением в нем земской управы. 1950-е годы вместо аттика был надстроен третий этаж.

В 2011 году согласно Распоряжению Правительства Ивановской области от 26.01.2011 г. № 7-рп здание Земской управы (Дом Калужских) внесено в ЕГРОКН выявленных объектов культурного наследия муниципального значения. На сегодняшний день в здании располагается Администрация городского округа Шуя.

Проект подготовлен ООО СКБ «ПРОЕКТ».

Застройщик: МУ «Управление административными зданиями и транспортом».

Фото: историческийбагаж.рф